Торговое оборудование
Одна из основных статей затрат при открытии продуктового магазина — это торговое оборудование. Выбирать его необходимо под профиль работы и тип товаров, которые будут реализовываться.
Требования к инвентарю
Оборудование для торговли должно создавать оптимальную обстановку в помещении. Его основные задачи:
- обеспечивать сохранность продукции с подходящими различным продуктам температурным режимом, влажностью, средой;
- предоставлять возможность для привлекательной выкладки, чтобы посетители могли выбирать товары.
Оборудование для магазина должно быть безопасным, чтобы пища содержалась в надлежащих условиях, надежным и долговечным. Если в ассортименте есть скоропортящиеся или замороженные продукты, обязательно торговое холодильное оборудование. Отдельный холодильник или витрина с функцией охлаждения нужны под разные категории пищи. Например, рыбу и молочные продукты в одном холодильнике хранить нельзя — молоко приобретет характерный рыбный запах. Одна морозильная камера подойдет под полуфабрикаты на основе теста (пельмени, вареники, блины) и мороженое. Но под рыбу, мясо, молоко, кондитерские изделия нужны отдельные камеры.
Это может вызывать сложности, если помещение небольшое. Купить торговое оборудование с охлаждением под разные категории товаров и сэкономить пространство в помещении можно будет, если приобрести холодильный шкаф с несколькими камерами. Но для лучшей презентации стоит подбирать охлаждающие витрины. Они оборудуются в разных конфигурациях, чтобы оптимально представлять категорию товаров, для которой они предназначены.
Если будет предусмотрен отдел кулинарии, то потребуется холодильная витрина для готовых блюд и инвентарь для приготовления и разогрева пищи.
Основная и дополнительная мебель
Базовое торговое оборудование для магазина — это конструкции с полками для выкладки продукции, не требующей специальных условий хранения. Стеллажи, полки, развалы подходят для размещения хлеба, овощей, фруктов, напитков (если они не хранятся в холодильнике). Они могут быть предназначены для установки около стены или с доступом с любой стороны — в этом случае в мебели больше функциональных поверхностей. Обязательно придется установить кассовый прилавок с необходимыми для работы продавца отделениями.
Под стеллажи, технологическое, тепловое и холодильное оборудование потребуется предусмотреть достаточно пространства в помещении. Поэтому лучше начинать планирование открытия продуктового магазина с выбора ассортимента, исходя из которого легко определиться с необходимым набором мебели. Вместе с основным инвентарем можно будет заказать дополнительный: кассовые боксы, корзинки и тележки, ограждения.